You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembebasan Lahan di Cipinang Melayu akan Dipercepat
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Pembebasan 36 Bidang Lahan di Cipinang Melayu Dikebut

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mempercepat proses pembebasan 36 bidang lahan di Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur yang berada di bantaran Kali Sunter.

Kita akan berkordinasi dengan BPN untuk mempercepat proses administrasinya

Mengingat, Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung-Cisadane (BBWSCC) akan melanjutkan pengerjaan sheet pile yang belum terpasang di RW 03 dan RW 04 Cipinang Melayu mulai Maret 2017 mendatang.

"Ada kendala di pembebasan lahan sehingga ada sisa 2,5 kilometer dari hulu ke hilir yang belum kita selesaikan," ujar Teuku Iskandar, Kepala BBWSCC, Senin (20/2).

Pemkot Jaktim Waspadai Banjir Cipinang Melayu dan Kampung Rambutan

Iskandar mengaku tidak dapat melakukan pemasangan sheet pile karena eksisting lebar kali belum sesuai. Idealnya lebar kali mencapai 15-18 meter, namun saat ini baru berkisar tujuh hingga delapan meter.

"Di bagian hilir yang menuju BKT itu juga ada penyempitan. Hasilnya air berbalik," sambungnya.

Terpisah, Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, Teguh Hendrawan menjelaskan, pihaknya sudah membebaskan 16 bidang lahan di RW 03 dan RW 04 Cipinang Melayu. Sementara 36 bidang lahan sisanya tengah dipercepat proses pembebasannya.

"Kami akan berkordinasi dengan BPN untuk mempercepat proses administrasinya. Kita sudah siapkan anggarannya, begitu proses administrasi kelar langsung kita bayar," ucapnya.

Ia menambahkan, bila pembebasan lahan cepat, BBWSCC bisa segera melanjutkan normalisasi Ciliwung dengan memasang sheet pile di RW 03 dan RW 04.

"Kalau semua berjalan lancar, pemasangan sheet pile bisa selesai April," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1782 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1362 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1030 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1028 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye941 personAnita Karyati